Caudalie - ein Maß für den Nachhall eines Weines

Caudalie - ein Maß für den Nachhall eines Weines

Die Caudalie ist in der Önologie eine hochspannende Maßeinheit, die die aromatische Persistenz im Mund nach der Verkostung beschreibt. Das Wort Caudalie leitet sich vom lateinischen Begriff “cauda” ab und bedeutet “Schwanz”.

Die Caudalie misst die Dauer, während der die Aromastoffe des Weines im Mund verweilen, nachdem der Wein geschluckt oder ausgespuckt wurde (Nachhall). Sie wird in Sekunden ausgedrückt, dabei entspricht eine Caudalie einer Sekunde. Das bedeutet, nach Verkostung des Weines werden die Sekunden gezählt, in denen die Aromen des Weines im Mund verbleiben. Da die Wahrnehmung von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist, variiert auch der Wert der Caudalie, sie gibt jedoch als Annäherung einen Orientierungspunkt für die Qualität des Weines an.

Je höher der Caudalie-Wert, desto größer wird der Wein eingeschätzt.

Im Allgemeinen wird wie folgt bewertet

  • 0-5 Sekunden                   kurzer Abgang
  • 6-10 Sekunden                 mittlerer Abgang
  • 11-30 Sekunden               langer Abgang, ein sehr guter Wein
  • bis zu 50 Sekunden          sensationeller Wein

                                                                                                          - Pascal Petrella -